Hay, sobat. Welcome to my Incredible Blog. Kali ini aku mau kasih list nih buat kamu yang kepo dan cari referensi. Salah satu makanan Khas daerah Ajibarang, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Untuk yang tertarik bisa mampir..
No.
|
Nama Pangan Daerah
|
Jenis Makanan/Minuman
|
Deskripsi Makanan/Minuman
|
1.
|
Kampel (Kupat Goreng)
|
Makanan
|
Sejenis
makanan khas yang banyak diminati. Terbuat dari kupat dan irisan tahu maupun dages
yang dibalut dengan adonan tepung yang gurih jika digoreng. Makanan yang
cocok disajikan dalam kondisi dingin jika kampel masih terasa panas. Gurihnya
semakin menjadi saat dipadukan dengan sambal hijau untuk dicolek maupun
ditambah diantara kupat dan irisan tahu atau dages tadi.
|
2.
|
Ranjem
|
Makanan
|
Makanan
yang berasal dari ampas tahu ini menjadi salah satu makanan khas daerah
Ajibarang. Makanan ini cocok dimakan saat masih hangat. Bentuknya yang bulat
dan kecil memudahkan kita memakannya meski dalam porsi yang lumayan banyak.
Makanan ini gurih, karena berasal dari bahan-bahan Seperti irisan daun
bawang, sledri, lada, garam dan penyedap yang dicampur dengan adonan ampas
tahu.
|
3.
|
Kluban
|
Makanan
|
Sejenis
sayur urap, dan hamir sama dengan sayur urap. Terbuat dari sayur yang direbus
kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang telah dibumbui dan diberi
sambel. Bedanya adalah pada pengolahan parutan kelapa. Kalau urap, dimasak
terlebih dahulu, kalau Kluban langsung dicampur dengan sayur. Dan rasanya
juga tidak kalah dengan sayur urap biasa.
|
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete